이번에 포스팅할 내용은 고구마 칼로리와 효능, 그리고 삶는법에 대한 내용입니다.
고구마라고 하면 달기도 하고, 몸에 좋은 효능도 가지고 있어 많은 분들이 좋아하는 음식인데요. 다이어트나 운동하시는 분들이 잘 챙겨드시기도 하죠. 그렇다면 칼로리는 얼마나 될까요?
- 칼로리는?
고구마 칼로리의 경우 일반적으로 100g 당 130kcal라고 합니다. 나름 비슷하게 생긴 감자의 칼로리가 55kcal라고 하는데요. 고구마는 감자 칼로리의 두배나 되는만큼 살이찌는 거 아니냐고 걱정하실 수 있습니다.
일반적으로 단 음식들이 칼로리가 높다고 하는데요. 고구마의 단맛만 보더라도 감자보다는 칼로리가 더 높을 것을 예상할 수 있습니다. 감자보다 칼로리가 두배나 높음에도 고구마는 왜 다이어트 식품인 걸까요?
- 다이어트 식품인 이유
위에서 알아보았듯이 고구마 100g 당 칼로리는 130kcal 정도라고 알 수 있었습니다. 그런데 다이어트 하시는 분들을 보면 감자보다는 고구마를 챙겨드시는데요. 이는 다 이유가 있기 때문이라고 합니다.
고구마는 감자에 비해 낮은 혈당지수를 갖고 있어서라고 하는데요. 여기서 혈당지수란 섭취한 음식이 우리몸에서 소화되는 동안 포도당으로 전환되는 시간을 표기한 것이라고 합니다. 이 지수가 높을수록 몸안에 많은 당이 쌓인다고 하네요.
- 고구마를 먹는 이유
여기서는 고구마 효능에 대해 알아볼텐데요. 고구마는 위에서 말씀드린 것처럼 혈당지수가 낮기 때문에 칼로리가 높더라도 몸에 당이 쌓이는 속도가 느립니다. 그래서 다이어트 식품으로 각광 받고 있습니다.
이 때문에 혈당 조절에 좋고, 심장병이나 성인병 예방에 좋다고 합니다. 또한 노화방지와 시력보호에도 효과가 있다고 하는데요. 올바르게 섭취하는 방법을 알아야 충분한 효능을 얻을 수 있다고 합니다.
- 어떻게 섭취할까?
대게 고구마는 삶아서 많이들 드시는데요. 제대로 먹는 방법은 지금껏 드시는 방법과는 조금 다를 수 있습니다. 고구마 효능을 제대로 얻으려면 껍질까지 함께 먹는 것이 좋다고 하는데요.
항상화 성분이 껍찔에 많이 들어있기 때문이라고 합니다. 종종 과일 역시 껍찔에도 많은 영양소가 들어있어 통째로 먹는 것이 좋다고 하는 것을 들어보셨을 겁니다. 또한 껍질뿐만 아니라 줄기랑 잎까지도 함게 먹는 것이 가장 좋다고 하네요.
- 쉽게 섭취하는 방법
대게 고구마는 삶아서 드시게 되는데요. 위에서 말씀드린 것처럼 웬만하면 껍질째 드시는 것이 좋습니다. 고구마 삶는 법으로는 큰 냄비에 물을 잔잔하게 깔고, 찜기를 넣은 다음 그 위에 고구마를 올려주시면 됩니다.
이러면 아래 있는 물이 끓으며 올라오는 수분으로 고구마 속까지 익게 됩니다. 다 익었는지는 젓가락 등으로 찔러보며 확인할 수 있습니다.
지금까지 고구마 칼로리와 효능, 삶는법까지 알아보았는데요. 깨끗이 씻어서 껍찔째 드시는 것을 추천하겠습니다.
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