구기자 먹는법 | 구기자 효능 파헤치기!

 이번 포스팅은 구기자 먹는법을 알아보려고 하는데요.

 

 구기자를 왜 먹는지 아는 것이 우선이겠죠? 그래서 구기자 효능을 우선 알아보고 먹는 방법까지 알아보는 순서로 글을 쓰도록 하겠습니다.

 

 

□ 구기자를 아세요?

 

 구기자라고 불리게된 계기는 구기자의 가시가 헛개나무와 비슷하며 버드나무와 줄기가 비슷해 두 한자어를 합쳐서 구기라고 불리게 되었다고 합니다.

 

 예로부터 구기자가 사람에게 좋은 효능을 많이 가지고 있다고 알려져 있었는데요. 이는 한방약으로 먹게되면 냄새도 안나고 약간 달다고 합니다. 옛날에 알려진 효능으로는 몸의 기운이 약해져 얼굴이 누렇게 뜨고, 머리가 하얘지며, 잠을 못 잘 때 등 다양한 경우에 효능이 좋다고 알려져 왔습니다.

 

 

 그렇다면 구기자 효능을 제대로 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

□ 구기자 효능은?

 

1. 콜레스테롤 강하

 

 이는 콜레스테린이라고도 불리는데요. 유기용매에는 녹아도 물이나 알칼리, 산에 녹지는 않는다고 합니다. 식물에게는 발견이 되지 않으며, 동물에게서만 발견이 된다고 하는데요.

 

 이 콜레스테로를 고혈압 환자에게 치명적일 수 있는데요. 고혈압 환자의 혈관에서 콜레스테롤이 다량 포함되어 있을 경우 혈관에 쌓이면서 동맥경화 질환을 일으키는 원인이 되기도 한다고 합니다. 구기자의 경우 이 콜레스테로를 강하시키는 효능이 있다고 합니다.

 

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2. 혈압강하

 

 우리 사회가 고령화로 빠르게 진행됨에 따라 고혈압이 많은 문제가 되는데요. 나이가 들면서 자연스레 나타나는 질환이 고혈압입니다. 고혈압의 경우 다양한 합병증을 초래할 수 있기 때문에 그 자체만으로도 위험하지만 합병증으로도 위험합니다.

 

 구기자를 섭취하실 경우 고혈압 예방에 도움이 된다고 알려져 있는데요. 연세가 좀 있으신 분들이나, 집안에 고혈압 내력이 있으신 분들은 미리미리 구기자를 챙겨 드시는 것이 고혈압 예방에 좋겠습니다. 고혈압 환자 분들도 혈압강하에 좋다고 하니 섭취하시면 좋을 것 같습니다.

 

 

3. 항암작용

 

 예전에는 암에 걸리면 치료가 불가능 했었습니다. 치료 기술이 발달하지 않았었기 때문인데요. 요즘에는 암에 관련된 치료 기술이 많이 발달이 되서 조기에 발견만 할 수 있다면 암도 치료가 가능한 시대가 왔습니다.

 

 하지만 암 역시 조기에 발견을 해야 치료 확률이 높으며, 치료를 하더라도 전이가 되는 경우에는 문제가 될 수 있는데요. 아예 암이 안 걸리는 것이 가장 좋겠지만 현재로서는 불가능하리라 생각합니다. 그래서 암 예방 및 항암작용을 하는 구기자를 꾸준히 섭취해주시면 암 치료 및 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

 

□ 구기자 먹는법은?

 

 위에서 설명해드린 것 외에도 추가적인 효능이 있는데요. 이렇게 우리 몸에 좋은 구기자는 어떻게 섭취해야 될까요?

 

 구기자는 대게 차로 닳여서 마시게 되는데요. 우선 마른 구기자를 준비해주세요. 구기자가 준비가 됐다면 흐르는 물에 씻어주셔야 하는데요. 여기서 깨끗하게 씻겠다고 한참을 물에 씻으시면 구기자 원물이 많이 빠진다고 합니다.

 

 

 그러니 적당히 물에 씻어주시구요. 냄비나 주전자를 준비하셔서 구기자 약 50g과 물 1.5리터 정도를 넣고 끓여주시면 됩니다. 이때 너무 강한 불로 끓이시는 것보다는 중간불로 끓여주시는 것이 좋습니다.

 

 구기자의 경우 오래 끓여야 구기자의 성분이 우러나온다고 하니 3시간 정도는 닳여주시는 것이 좋습니다. 이렇게 닳인 구기자차를 드시면 되는데요. 뜨거운 상태로 마셔도되고 식혔다가 냉장고에 두시고 물 대신 물처럼 마시는 것도 좋다고 합니다.

 

 다만 주의해야 할 점은 오래 드시기 위해서는 꼭 냉장고에 보관을 해주시는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 지금까지 구기자 먹는법과 효능에 대해서 알아보았는데요. 건강 잘 챙기시기 바라겠습니다.

 

 

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