한국 사람들의 주식은 바로 밥입니다.
그래서 한국 사람은 밥심이라는 말도 있는데요. 사실 그냥 흰쌀에는 별다른 영양가가 없다는 걸 알고 계시나요? 흰쌀밥만 먹는다면 대부분 탄수화물만 섭취하게 되는데요. 이때 흰쌀밥만 먹기보다는 다른 것을 첨가해 밥을 해먹는 것이 더 좋다고 합니다.
- 쌀눈이란?
우리가 흔히 섭취하는 쌀은 백미만을 말하는데요. 쌀은 원래 백미와 쌀눈, 그리고 쌀겨로 이루어져 있습니다.
이 살의 전체 영양소는 백미에 약 5%, 쌀겨에 약 29%, 쌀눈에 약 66%가 있다고 합니다. 그만큼 쌀눈에는 많은 영양소가 함유되어 있습니다.
그래서 쌀눈만 잘 먹어도 보약을 섭취하는 것과 비슷하다는 말도 있는데요. 다양한 효능이 있어 많은 분들에게 인기를 얻고 있습니다.
- 쌀눈 효능
쌀눈에는 다양한 성분이 함유되어 있습니다. 비타민, 아미노산, 미네랄 등 우리 몸에 필요한 5대 영양소가 다량 함유되어 있고, 가바 성분과 감마오리자놀이라는 성분이 함유되어 있다고 하는데요.
이런 성분들로인해 몸의 염증을 줄여주고, 내장 지방을 감소시켜주며, 항산화 효과, 항암효과, 기억력 향상, 면역력 증가 등 다양한 효능이 있다고 합니다.
- 쌀눈 먹는법
쌀눈 먹는법은 다양합니다. 가장 먼저 흰쌀과 함께 밥으로 섭취할 수 있습니다. 흰쌀에 검은콩을 넣어 밥을 해주고, 다 지은 밥엥 쌀눈을 섞어서 섭취하면 된다고 합니다.
또는 간식용으로 섭취할 수도 있는데요. 떡볶이는 강정 등을 만들 때 마지막에 쌀눈을 넣고 졸여주면 간식으로도 섭취가 가능하다고 합니다. 나물이나 요거트 등에도 뿌려먹을 수 있고, 뜨거운 물에 쌀눈을 넣어 차로 마시는 방법도 있다고 합니다.
- 쌀눈 하루 섭취량
쌀눈이 몸에 좋은 것은 맞지만 잘못 섭취할 경우 부작용이 나타날 수도 있습니다.
쌀눈에는 식이섬유가 풍부해서 좋은 효능도 있지만 부작용이 나타나는 경우도 있습니다. 식이섬유가 풍부하면 대사를 촉진시키게 되는데요.
체형이 마른 분들이나 노인, 성장을 앞둔 어린이, 위장이 약한 분들은 쌀눈을 과하게 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다. 밥에 넣어 먹을 때의 양으로 보면 쌀눈이 밥의 10분의 1이 될 정도만 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
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