울금에 대해 잘 알고 계시나요?
울금과 강황이 비슷하게 생겨서 구분을 어려워하시는 분들이 종종 계신데요. 효능도 다르고 생김새도 다르다고 합니다. 이번 포스트에서는 울금 먹는법부터 울금차 만드는 방법, 울금의 효능까지 하나씩 알아보도록 하겠습니다.
- 울금 효능
울금은 카레의 원료로 요즘 슈퍼푸드라고 불리는 재료 중 하나입니다. 생강과 비슷한 외형을 가지고 있지만 잘라보면 노란색을 띄고, 아주 쓴 맛을 가진 것이 특징이라고 합니다.
울금이 슈퍼푸드라고 불릴 수 있는 이유는 울금에 들어있는 커큐민이라는 성분 때문이라고 합니다. 이는 뛰어난 항산화 작용을 통해 혈관의 건강을 유지하고, 비만을 예방하고, 이매 예방이나 숙취 해소 등의 효능이 있다고 합니다.
- 울금 먹는법
1. 카레에 넣어 먹기
울금은 카레의 원료라고도 말씀드렸는데요. 울금을 더욱 많이 섭취하기 위해서는 카레에 추가로 첨가해 섭취하면 된다고 합니다. 그냥 먹기에는 자극적인 맛이 강하기 때문에 이렇게 다른 음식에 섞어 먹는 것이 좋다고 하네요.
2. 생선요리
고기나 생선을 요리할 때는 특히 고기 냄새가 나는 경우가 많은데요. 생선요리 시에 울금가루를 넣는다면 잡내를 제거하고, 울금의 효능까지 볼 수 있다고 하네요.
3. 밥
보통 밥을 할 때는 살을 기본으로 넣고 콩 같은 잡곡을 첨가하는 경우가 있습니다. 이때 울금 먹는법으로도 활용할 수 있는데요. 밥을 지을 때 울금을 넣어서 밥을 지으면 감자 등을 넣어서 밥을 할 때와 비슷하게 섭취할 수 있다고 합니다.
4. 울금차
울금은 차로 만들어서도 쉽게 마실 수 있는데요. 울금가루나 말린 울금을 활용해 차로 만들어 먹는 방법이 있습니다. 요즘 같은 추운 겨울에는 따뜻하게 차로 만들어 마시는 것도 좋은데요. 아래에서는 울금차 만드는 방법을 추가로 알아보겠습니다.
- 울금차 만드는 방법
울금차는 가루로 만들어 먹는 방법과 말린 울금으로 차를 만들어 먹는 방법이 있습니다. 시중에는 울금가루나 말린 울금 재료를 판매하는데요. 이런 재료들을 구매하시는 것이 가장 편한 방법입니다.
이런 울금을 물에 넣고 끓여서 드시면 차로 간단하게 드실 수 있다고 합니다.
생울금으로 차를 만드실 경우에는 울금을 깨끗하게 씻은 다음 슬라이스하고, 바짝 말려준 후 그 울금으로 차를 닳여마시는 것이 좋다고 하네요.
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